воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Реставрация и новые мишки!


Опять приводила в порядок очередного бедолагу. Долго он у меня сидел, и дождался своего часа. Проблема этого мишки была в голове. Голова сделана из папье-маше, внутри пустая, и как часто бывает у таких игрушек-разбита. Так он выглядел изначально.




А это то что внутри, из чего сделана голова и обтянута шкуркой.



Собирала головушку по кусочкам, подклеивала,делала недостающие кусочки из паперклея. Не буду вас мучить страшными фотографиями, посмотрите что получилось.



По образу и подобию старичка я сделала реплику. Получилась вот такая красавица Таисия. В ней я постаралась сохранить все старые технологии производства советских мишек 50-х годов.
Форму головы отливала из гипса, потом делала из папье-маше. Сшита из винтажного плюша, набита опилочками, рычит. Все тонкости изготовления таких мишек буду давать на новом мастер-классе. Если у кого то не было в детстве такого друга приглашаю на занятия.





13 комментариев:

  1. Реставрация- это каторжный труд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,я согласна. Иногда смотришь на замученную (залюблюнную) игрушку, и не знаешь с какой стороны зайти и что можно вообще с этим сделать. Но в результате радость от проделанной работы. Особенно приятна радость владельцев, что им вернули семейные реликвии, друзей детства.

      Удалить
  2. Потрясающая работа!! Мишка выглядит превосходно,лучше,чем был "в молодости"!:)
    Алла,скажите пожалуйста,а как можно почистить белого мишку из такого материала? очень бы не хотелось распарывать(он в очень хорошем состоянии) и стирать(вдруг ткань "сядет"?)(( Знаю про вариант почистить содой-щеткой(не очень хорошо получается),но может есть еще что-то? на белом все так хорошо видно и он становится серо-желтым((( мишка мой ровесник:),очень дорог мне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,спасибо!
      С белым цветом много проблем. Самое лучшее аккуратно распороть и постирать шкурку. Вместе с набивкой стирать конечно нельзя. Что бы ткань не села, стирать надо в чуть теплой воде, с хозяйственным мылом. Соду не пробовала. Можно попробовать крахмал, но его надо вычесывать и при этом можно мех повредить. Если мишка дорог, надо уделить ему время и привести в порядок. Покажите друга?:))

      Удалить
    2. Спасибо большое!!:) Покажу, почищу,сфотографирую и покажу:) Он действительно одна из первых моих игрушек) Если получится почистить,конечно. Не знаю,что делать с головой из папье-маше.Страшно прямо:)

      Удалить
  3. Аллочка! С наступившим тебя! Будь счастлива! В ближайшие дни сделаю пост про книги, в т.ч. и про твой шедевр ( наслаждаюсь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка дорогая! С наступившим новым годом! Здоровья и счастья тебе и твоей семье! Пусть все заветное исполнится в новом году!

      Удалить
  4. Алла, здравствуйте! У меня сидит такой же друг, уже который год не соберусь духом взяться за него. Он мне дорог - мишка погибшего отца мужа, хочется сделать ему подарок и отреставрировать мишку.
    Те же проблемы: разбита голова (слава богу только пополам, пару кусочков по бокам только нарастить), нос вклочья, у нас ещё и основания рук/ног на месте крепления дисков порваны чуть ли не по кругу.
    Хотела спросить только про головушку. Вы, когда на папье-маше снова плюш натягивали, просто по контуру потайным стежком сшивали или ещё и на клей сажали? С головами из папье-маше не сталкивалась и не знаю как лучше с ней работать, чтоб ещё лет на 50 мишку хватило))
    Буду благодарна за совет!
    С уважением, Нелли

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Нелли! Проблемы с головой у таких мишек самые серьезные:)) Я стараюсь сохранить технологию их изготовления поэтому плюш приклеивается к голове, ничего не пришиваю. Посмотрите у вашего тоже нет швов. Это самый сложный момент в реставрации. Если будут вопросы - обращайтесь, буду рада помочь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...